Печать

             Датой рождения российских профсоюзов считается начало октября 1905 года, когда впервые было создано объединение отдельных профессиональных союзов. За период своей вековой истории российские профсоюзы действовали в условиях капитализма (начало XX века), в период построения социализма (до середины 50-х гг. XX века) и период развитого социализма (60-80 гг. XX века).

            К особому этапу развития профсоюзного движения в России можно отнести последние 25 лет, когда в России произошли радикальные изменения социально-экономической формации, переход от государственного социализма к либеральному капитализму.

            В каждый из исторических периодов профсоюзы выполняли свою главную задачу – представление, защиту прав и интересов трудящихся.

           К сожалению, как любая другая организация, профсоюзы в ходе своего исторического развития не избежали деформации в своей деятельности. В советский период членство в профсоюзах составляло почти 99% от всех работающих, главным мотивом вступления в профсоюз было получение путевки на отдых, получение квартиры, материальной помощи или какого-либо еще блага.

           С 50-х и до середины 80-х гг. XX столетия профсоюзы были полностью подконтрольны КПСС и администрации, но являлись важнейшим звеном в системе государственного и хозяйственного управления, реализуя главную функцию социального обеспечения трудящихся. Именно эта функция в тот период была наиболее востребована членами профсоюза. Она была передана путем перераспределения функций от социального государства крупнейшей общественной организации трудящихся.

         Примеры такого перераспределения существуют и в современном мире в социальных государствах скандинавских стран, где профсоюзы управляют социальным страхованием, фондами безработицы, больничными кассами.

         Перестройка середины 80-90-х гг. прошлого века, глубокие изменения в политике, экономике и социальной сфере привели к изменению положения профсоюзов, перестройке всей их деятельности.

         «Зарплата! Занятость! Законность!» - таким стал главный лозунг современных российских профсоюзов, что наиболее отвечает сегодня запросам трудящихся. Главной формой взаимодействия с работодателями стало заключение соглашений, в том числе коллективных договоров на предприятиях, в организациях, в которых определены основные социально-экономические гарантии работников, их трудовые права. Изменились и формы отстаивания своих прав трудящимися — от пикетов, митингов, демонстраций — до приостановки работы, забастовки и даже голодовок.

         1990-1995 гг. — время, когда мощная волна акций протеста прокатилась по всей России в ответ на резкое ухудшение экономического положения работников, ущемление их социальных прав. Организаторами этих акций выступали и выступают профсоюзы.  Причины этого не только в распаде СССР, но и в значительной степени в ослаблении государственного сектора экономики (закрытии крупных предприятий), создании мелкотоварного частного сектора производства, глобализации экономики (например, приход в Россию транснациональных корпораций, где профсоюзы практически запрещены). Есть и еще много причин, влияющих на положение профсоюзов.

       Но профсоюзы остаются самой массовой общественной организацией трудящихся. Они имеют хорошую законодательную основу для своей деятельности (Конституция Российской Федерации, Закон «О правах и гарантиях профессиональных союзов», Трудовой кодекс, Закон «О разрешении коллективных трудовых споров», законодательство о социальном партнерстве, Закон об образовании, охране труда и т.д.). Они являются единственным посредником между работодателем и работником, представляя его интересы и отстаивая его права.

       Они обладают разветвленной структурой, материальными и кадровыми ресурсами, опытом работы в области регулирования трудовых и социально- экономических отношений.

       У современных профсоюзов сохраняются следующие основные функции, позволяющие сделать вывод об их жизнестойкости и востребованности:

— организационная (к ней можно отнести осуществление социального партнерства, проведение акций и т.д.);

— регуляция социально-трудовых отношений (в области оплаты труда, организации труда, обеспечения безопасных условий и т.п.);

— защитная. Ее легче всего проследить в случае конфликта работника с администрацией. Профсоюз участвует в разрешении конфликта вплоть до представления интересов работника в суде;

—представительская (профсоюзам законодательно предоставлено право выступать от имени и по поручению трудовых коллективов, целых отраслей, во взаимодействии с органами государственной и исполнительной власти);

— контрольная (которая особенно нелюбима работодателями);

— информационная. В период, когда время от времени принимаются законы и решения, ущемляющие права и гарантии трудящихся, а информация о них или не поступает, или же она рассказывает о великих «преимуществах» этих решений, профсоюзы зачастую являются единственным источником своевременной и достоверной информации.

       Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) объединяет отраслевые и территориальные профсоюзы. Крупнейшим региональным профцентром России, входящим в ФНПР является Федерация профсоюзов РТ, история которой насчитывает 115 лет. ФНПР, ФПРТ — это объединения профсоюзов на основе единства целей и солидарности действий, призванные отстаивать социально экономические и правовые интересы членов профсоюзов перед работодателями и властными структурами.